Avant toute chose, il n’y a pas de dogme dans la préparation des hamburgers, chacun peut et doit varier les ingrédients selon ses propres goûts. Ceci n’est qu’une suggestion de la manière dont on peut le faire. Nous allons vous proposer de recettes de viande hachée pour votre hamburger maison.
Hamburger maison de luxe
30 minutes preparation
Ingrédients
300 g de viande de boeuf hachée
2 grands pains, pour hamburgers (buns)
2 oignon(s), rouge(s)
1 oignon(s) de légumes
1 concombre(s)
1 tomate(s)
4 tranche(s) de bacon
2 tranche(s) de gouda
2 feuilles de laitue iceberg
Ketchup
Sauce pour hamburgers
Tabasco
sel et poivre
éventuellement sherry
Paprika en poudre
Préparation
Tout d’abord, il faut préparer la viande hachee. Pour ce faire, couper d’abord l’oignon en petits dés et bien le pétrir avec la viande hachée. Ensuite, assaisonnez à votre convenance avec du sel, du poivre, du paprika, etc.
En Amérique, la viande de burger, également appelée galette, n’est en fait pas assaisonnée (ou on y ajoute quoi que ce soit) et la note épicée est apportée par les sauces, etc. Toutefois, les galettes faites maison, qui ne sont pas aussi fines que les galettes surgelées, peuvent avoir un goût très fade après coup. Il est donc préférable d’assaisonner.
Former ensuite deux galettes plates avec le steak hache maintenant bien assaisonnée et les saupoudrer de farine des deux côtés.
Ensuite, préparer les autres ingrédients. Hacher les oignons rouges en petits dés, couper la tomate et le concombre, laver la salade, sortir le fromage et le bacon. Faire chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse à feu moyen et y déposer les petits pains coupés avec les côtés intérieurs et les faire griller jusqu’à ce que les côtés inférieurs soient caramélisés, c’est-à-dire un peu bruns (ceux qui mettent les petits pains au four pour les préparer se trompent). Mettre les petits pains au four à 60° uniquement pour les garder au chaud.
Mettre maintenant du beurre dans la poêle et faire revenir brièvement les oignons rouges à feu moyen. Ajouter une pincée de sucre et de sel et, pour ceux qui le souhaitent, déglacer avec un trait de sherry. Mettre les oignons braisés au four et les garder au chaud.
Maintenant, pour faire cuire les steaks : mettez les à feu vif dans la poêle avec un peu d’huile de tournesol (à feu vif, elles se raffermissent rapidement et ne se désagrègent pas, ce qui peut arriver avec des galettes très fines). Laisser cuire le bacon sur le côté de la poêle.
Lorsque les galettes sont presque cuites, poser le fromage dessus et le laisser fondre quelques secondes. À ce moment-là, le bun inférieur (petit pain) devrait déjà être recouvert de tout ce qui se trouve sous la viande. (Conseil : nettoyer le bacon avec un peu de papier essuie-tout pour le débarrasser de la graisse qui dégouline).
La structure de ce burger se présente comme suit (lire de bas en haut) :
Bun (haut)
Sauce pour hamburger
Tomate
Salade
Bacon
fromage
Patty
Ketchup
Concombre
Oignons braisés
Bun (bas)
Quelques gouttes de Tabasco sur le burger sont également recommandées.
Recette Steak hache
Ingrédients pour 4 steacks hachés
1 oignon
400 g de viande de bœuf hachée
1 œuf
1 cc de moutarde
1 cs de chapelure
sel
poivre
paprika doux en poudre
Preparation
Peler l’oignon et le couper en dés aussi fins que possible. Bien le mélanger avec la viande hachée, l’œuf, la moutarde, la chapelure et 2 cuillères à soupe d’eau et assaisonner avec du sel, du poivre et du paprika en poudre. Former 4 biscuits plats de taille régulière avec la pâte hachée.
Pour la cuisson, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive et y faire cuire les steaks à feu moyen pendant 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirer et laisser égoutter sur du papier absorbant.