L’été est sans aucun doute l’une des meilleures saisons de l’année pour partager de bons moments en famille ou entre amis. De ce fait, il n’y a rien de mieux que de se réunir autour de bonnes recettes culinaires. Pourquoi ne pas opter cette fois-ci pour le flan de légumes du soleil ? Découvrez la recette ici.
Étape 1 : Préparation des ingrédients
La période estivale est très bien reconnue pour être la préférée de bon nombre de personnes, mais c’est également la période à laquelle vous pourrez bénéficier de tous les légumes gorgés de soleil. C’est une bonne nouvelle pour la préparation de nombreuses recettes à base de légumes telles que le flan aux légumes du soleil. Pour ainsi réaliser cette préparation pour une table de huit personnes vous aurez besoin de deux courgettes et deux oignons, deux belles tomates et des aubergines. Aussi, il faudra vous approvisionner en herbes aromatiques telles que les ciboulettes et le persil.
Hormis ces légumes, prévoyez également cinq oeufs, du lait demi-écrémé ainsi que du fromage, de préférence l’emmental râpé. À défaut de lait vous pouvez opter pour de la crème liquide. Pensez également à vous munir d’huile d’olive, de baies roses et d’un plat à gratin. Les ingrédients étant ainsi listé lavés vous pouvez désormais passer à la préparation proprement dite.
Étape 2 : Réalisation de la recette
Le flan de légumes du soleil est l’une des recettes qui ravie les papilles de jeunes et vieux. Sa réalisation ne prend qu’une trentaine de minutes environ. Mais, comme n’importe quelle recette de ce type, il convient préalablement de préchauffer votre four à hauteur de 210°C environ. Pendant ce temps, occupez-vous de vos légumes.
Commencez d’abord par bien les laver et les rincer. Une fois ceci fait, coupez tous vos légumes, courgettes, aubergines et tomates de manière grossière et mettez-les de côté. Quant à vos oignons, ils doivent plutôt être émincés. Mettez ensuite à chauffer votre poêle parsemée d’une bonne couche d’huile d’olive. Une fois celle-ci bien chaude, faites-y dorer vos oignons et ensuite ajoutez les légumes préalablement coupés. Une dizaine de minutes sera ensuite nécessaire pour laisser vos légumes mijotés jusqu’à devenir fondants.
En attendant, préparez la base de votre flan. Pour cela, faites revenir vos oeufs ainsi votre lait demi-écrémé ou votre crème liquide dans un saladier et battez le tout. Ajoutez au mélange obtenu quelques pincées de sel et de poivre ainsi que vos baies roses. Coupez vos herbes à l’aide d’un ciseau de cuisine et incorporez-les à nouveau dans la base de votre flan ainsi que l’emmental râpé. C’est le moment de passer à la cuisson du flan. Pour cela vous pouvez soit vous servir d’un plat à gratin ou réaliser plusieurs flans à l’aide de moules à flans. Beurrez l’intérieur de votre plat ou de vos moules et rajoutez-y les légumes, ensuite la base de votre flan.
Passez votre préparation au four pendant une vingtaine de minutes environ tout en veillant à la cuisson. Une fois votre recette prête patientez quelques minutes avant de servir. Décorez votre préparation avec quelques feuilles de persil. Le flan de légumes fait partie des recettes qui peuvent également se consommer toute l’année.