Le poulpe est un animal fascinant, dont la cuisson à eau de morceaux assure comme un bête. C’est une recette d’origine romaine, le plus adoré des policiers romains. Encore appelé pieuvre, cette recette fait partie les plus délicieux plats de la cuisine romaine. De plus, il est également adoré dans les pays comme le Japon, les canaries et le cap vert. Ce dernier possède huit tentacules égaux, ce qui le différencie des autres invertébrés. Quelles sont alors les étapes de la cuisson de ce dernier ? Poursuivez la suite de cette revue pour plus de détails.
Le choix de le poulpe : comment procéder ?
Les poulpes sont souvent disponibles dans les poissonneries ou dans une criée. Ainsi, vous pouvez vous rendre dans ces lieux pour opérer votre choix. La plupart du temps, les poulpes jeunes mâles sont encore plus savoureux que les autres races. Mais vous n’êtes pas obligés de vous focaliser sur cet aspect vu que le poulpe est toujours savoureuse peu importe le sexe. Par ailleurs, il existe des petits poulpes que les italiens appellent » polpetelli » à cause de sa chair ferme et parfumée. De plus, les poulpes de roche ne sont pas à négliger, ils ont également une chair bien tendre et délicieuse. En ce qui concerne la quantité à prendre, vous devez savoir que le poulpe après cuisson. Ainsi, vous devez prendre une bonne quantité pour pouvoir servir toute votre petite famille.
Le nettoyage du poulpe : la première étape avant la cuisson
Une fois le choix du poulpe est fait, vous devez rentrer chez vous pour commencer les procédures de la cuisson. D’abord, il est important de nettoyer ou parer le poulpe pour le dégager des déchets avant de le faire cuire au feu. Toutefois, vous pouvez demander l’aider de votre poissonnier. En réalité, pour sentir la saveur de cet animal, il est conseillé de le faire cuire sans les becs se trouvant dans les tentacules. Ensuite, le poulpe doit être rincé avec de l’eau froide avant d’attendrir les tentacules. Par ailleurs, vous pouvez faire pré-cuire le poulpe pendant quelques minutes avant de le préparer, c’est l’une des étapes importantes de la cuisson du poulpe.
À la poêle, grillé, à la cocotte, comment cuire le poulpe à eau ?
La cuisson du poulpe dure au plus 30 minutes et vous avez la possibilité de le cuire avec de l’huile d’olive dans une casserole ou encore de réaliser sa grille. Bien avant la cuisson, le poulpe doit être coupé en morceaux pour permettre à toutes les parties de bien cuire une fois dans la casserole. Après 30 minutes, vous pouvez enlever le poulpe du feu et y ajouter du sel pour rendre la chair légère. Par ailleurs, le poulpe braisé avec de l’huile d’olive ne prend pas assez de temps. Déjà après 15 minutes, vous pouvez inviter votre famille à table pour la dégustation en salade du poulpe. Comment réussir la cuisson d’une pieuvre/ poulpe ? Au cas où vous n’auriez pas apprécié le déguster en salade, vous pouvez le cuisiner à sa guise.
Le poulpe : un voyage des recettes et comment faire ?
Le poulpe fait partie de ces recettes dont la cuisine à eau est très simple. Il suffit d’avoir les ingrédients comme l’huile d’olive et le sel pour réaliser la cuisson de ce dernier. En France, plus précisément dans le sud-est, le poulpe est plus ou moins honoré. Il est une recette qui se cuisine soit en salade en ragoût ou encore en daube. Lors des réunions, le poulpe est la recette la plus exigée puisqu’il est surnommé zourite. Quant aux italiens, ils réalisent cette cuisson de plusieurs marnières ou step. La salade à l’huile d’olive et aux câpres aromatisés est un step des italiens. Cependant, cette recette reste et demeure les plus délicieusebde la cuisine italienne.