Whisky : comment l’associer a ses plats culinaires ?

Depuis des siècles, le vin est l’accompagnement par excellence des mets culinaires. Cependant, une boisson est également de plus en plus appréciée pour accompagner certains plats. Il s’agit sans aucun doute du whisky. Traditionnellement et culturellement, le whisky était consommé seul, en tant qu’apéritif ou parfois après le repas en guise de digestif. Toutefois, il apparaît aujourd’hui comme une boisson à part entière lors de la dégustation d’un plat, pour apporter des saveurs et des arômes nouveaux. Mais comment bien associer le whisky et la gastronomie ? Quels aliments se marient le mieux avec cet alcool ? 

Whisky et gastronomie : pourquoi font-ils bon ménage ?

Le whisky et la gastronomie tendent à être de plus en plus associés ensemble du fait de la multiplicité des arômes et des saveurs propres à chacun. En effet, cet alcool est reconnu pour sa grande diversité aromatique, oscillant entre le sucré et le salé et entre la douceur ou un goût plus corsé. Les whiskies japonais chez Les Grands Alambics mettent précisément en avant la pluralité de ces saveurs, permettant ainsi à chaque personne de trouver le produit qui lui correspond le mieux. En effet, certains whiskies seront parfaitement adaptés pour relever un plat, alors que d’autres permettront de sublimer les différentes saveurs, sans pour autant prendre le dessus et atténuer le goût des autres aliments présents dans l’assiette. Tout est une question d’équilibre et de dosage lors de l’élaboration de la recette. 

Quels aliments associer avec le whisky ? 

De nombreux aliments peuvent s’associer avec succès avec le whisky. Cependant, il est important de connaître les goûts et les préférences de chacun avant de préparer le repas. En effet, cet alcool reste toutefois assez fort et peut ne pas être apprécié de tous. De plus, il est essentiel de choisir des aliments avec des goûts puissants pour contrebalancer la dureté de cet alcool. Voici quels sont les aliments à associer avec le whisky afin de créer une harmonie de saveurs sans égale. 

Les produits de la mer

Certains produits de la mer s’associent parfaitement avec le whisky. Cela est notamment le cas des huîtres ou du saumon fumé. Pour ce dernier, il est préférable, par exemple, de choisir un whisky au caractère fumé pour accorder parfaitement les saveurs du plat. Dans le cas où vous souhaiteriez opposer les différentes saveurs et créer une explosion en bouche, vous pouvez vous tourner vers des whiskies aux arômes plus floraux et plus légers.

Le fromage

Souvent apprécié avec du vin, le fromage s’accompagne parfaitement avec le whisky, notamment pour des produits aux goûts prononcés tels que le roquefort. Il conviendra alors de choisir un whisky puissant en bouche, assez gras et huilé pour contrebalancer les arômes du fromage. Les whiskies fruités se marieront parfaitement avec des fromages tels que le Comté.

Quelques viandes

Le whisky s’accorde également avec succès avec des viandes. Cela est notamment le cas avec du canard confit et du foie gras. Toutefois, les associations entre les arômes sont plus difficiles. Privilégiez les whiskies doux et ronds et évitez les whiskies très fumés. Enfin, vous pouvez associer cet alcool avec certaines pièces de gibier (faisan ou perdreau par exemple). Les whiskies aux notes épicées seront particulièrement adaptés. 

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