Stockage des denrees alimentaires : Comment et a quoi faut-il faire attention ?

Le stockage correct des aliments joue un rôle essentiel dans la restauration et les cuisines professionnelles, afin de satisfaire aux directives d’hygiène. Le stockage correct des aliments commence dès la réception des marchandises. Dans cet article, découvrez comment stocker correctement des aliments.

Comment stocker des denrées alimentaires ?

Les aliments réfrigérés ou congelés comme la viande et le poisson doivent être réfrigérés en permanence et sans interruption à moins 18 degrés Celsius. Pour ne pas interrompre cette chaîne du froid, une cuisine professionnelle doit être obligatoirement équipés de congélateur et surgélateur. Vous pouvez retrouver ce type de cellule de refroidissement sur Cold distribution. La congélation est un processus où la température est comprise entre -15 degrés et -23 degrés, ce qui permet une congélation lente des produits. La surgélation, quant à elle, permet un refroidissement direct et à cœur des aliments grâce à sa température d’environ -30 degrés.

Une température maximale de 4 degrés doit être garantie pour la viande fraîche et de 8 degrés pour le lait et les produits laitiers. Les températures requises pour les fruits et légumes varient d’une variété à l’autre. Les pommes fraîches sont par exemple transportées à une température de 1 à 4 degrés, les mangues à 12 degrés. Pour le chocolat, des températures de 15 à 18 degrés sont nécessaires pour le stockage des aliments.

Quels récipients utilisés pour la protection des aliments ?

Récipients en verre

Les récipients en verre ont l’avantage d’être inodores, insipides, sans produits chimiques et extrêmement faciles à entretenir. Il est également facile de voir le contenu du récipient. L’inconvénient est toutefois leur poids élevé.

Récipients en plastique

Les boîtes en plastique, en revanche, convainquent par leur résistance et leur flexibilité. De plus, elles sont faciles à transporter en raison de leur légèreté. 

Parmi les inconvénients, on peut toutefois citer le fait qu’elles ne sont pas inodores, qu’elles peuvent se décolorer et qu’elles contiennent des plastifiants. Si vous optez pour des boîtes en plastique, vous devez absolument éviter les matériaux synthétiques tels que le PVC et la mélamine. Ces substances chimiques peuvent passer des emballages en plastique dans l’organisme par le biais des aliments et avoir un effet néfaste. Dans ce cas, optez plutôt pour des matières plastiques comme le polyéthylène (PE) et le polypropylène (PP). Ceux-ci sont considérés comme largement inoffensifs.

Éléments indispensables pour un stockage correct des aliments 

  • Les aliments ne doivent pas être stockés directement sur le sol. Les étagères pour charges lourdes, spécialement conçues pour le stockage de charges lourdes, sont les plus appropriées pour la restauration.
  • Les marchandises doivent toujours être couvertes et fermées afin d’éviter que les différents aliments ne s’influencent mutuellement.
  • Pour le stockage des aliments, il est préférable de ranger les récipients en verre dans les rangées inférieures.
  • Placez les produits qui s’écoulent en premier à l’avant pour qu’ils soient utilisés en premier.
  • Ne rangez pas les produits de nettoyage et de désinfection avec les aliments ou les matériaux d’emballage.
  • Veillez à ce que les produits en vrac soient rangés dans des caisses lors de votre stockage de denrées alimentaires.
  • Stockez séparément les aliments crus et les plats préparés. Si vous ne pouvez pas garantir un stockage séparé pour des raisons d’espace, veillez à ce que l’emballage soit suffisant.
  • Les emballages déjà ouverts doivent être conservés au frais dans des récipients appropriés et porter la désignation correspondante ainsi que la date d’ouverture. 

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